среда, 25 декабря 2013 г.

Вокруг света. РОЖДЕСТВЕНСКО-НОВЕГОДНЕЕ турне.

Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем скоро мы будем отмечать самые волшебные праздники в году. А у католиков они уже начались. Сегодня хочу пригласить вас в необычное путешествие-вдохновение. Это будет целое турне по странам, в которых мы с вами уже бывали. В рамках этой "поездки" наши гостеприимные хозяюшки познакомят вас с новогодне-рождественскими традициями разных стран и своих семей, расскажут о планах на рождественские каникулы и подарят массу новогоднего вдохновения.
Итак, в путь! 
Наша первая остановка будет в Египте у Вики (V.S.) 
- Вика, привет! Какие планы на Новый год?
- Привет! Этот Новый Год мы будем отмечать дома. Накупим разных фруктов, клубники (у неё как раз сезон), вкусняшек для меня. Я попробую «оккупировать» телевизор (особенно под вечер и на ночь))), как обычно, нарежу «русских» салатиков, которые буду поглощать потом два-три дня (муж в это время постится, до Рождества). Последние две недели поста для него очень важны, и он не поддаётся ни на какие соблазны, а его родители всю жизнь соблюдают все посты день в день. Я очень уважаю эту христианскую традицию, которая свято хранится и почитается (и исполняется) даже в, казалось бы, такой мусульманской стране .На Рождество мы, как почти каждый год,  обязательно поедем к его родителям в Бани-Суэйф и ночью все вместе пойдём в церковь. А потом будем в кругу большой дружной семьи сидеть за одним столом, разговаривать, смеяться (всегда-всегда получается весело, с какой-то непередаваемой общей радостью) и, конечно же, вкушать приготовленные мамой блюда. Готовит она потрясающе!!!! Для семьи мужа, которая стала мне родной, и для всех христиан в Египте именно Рождество является праздником. Новый Год здесь даже не отмечают, а у мусульман вообще свои традиции. Только туристам в отелях устраивают празднования и в католическое Рождество, и в новогоднюю ночь, и даже немного в Рождество православное.

 Уже с середины декабря отели украшаются как снаружи, так и внутри, а в сам праздник отдыхающих ждёт щедрый ужин и разнообразная развлекательная программа.
- Вика, без твоего новогоднего вдохновения мы не уйдем. Порадуй нас, пожалуйста, новогодними работами :)
- Пожалуйста :)






- Вика, спасибо! Столько красоты! 
А мы тем временем уже спешим в солнечную Испанию к Ксюше (Ksenia Pikuleva-Alvarez).
-Ксю, привет! Что ты нам расскажешь? :)
- Привет! Сегодня я хочу кратко рассказать о том, как в Испании празднуют новогодние праздники. 
Зима в Андалусии: это как разгар весны или непрогретое лето в России (здесь я сравниваю с центральной ее частью). Почти весь декабрь температура не опускалась ниже +16, +18 С. О том, что на пороге новогодние праздники, узнаешь только по календарю. Елок настоящих днем с огнем не сыскать, хотя бы даже только потому что они здесь просто-напросто не выживают. Жаркий ветер «леванте» губительно влияет на них и они быстро засыхают. Поэтому украшают улицы в основном используя системы декоративного освещения, а большинство елок представляют собой металлическую основу-каркас, вокруг которого вьется множество проводов с разноцветными лампочками. 
Рождество (Navidad) считается самым важным праздником, его отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Этот праздник принято встречать в кругу семьи, а так как большинство испанских семей многодетные, каждый праздник в семейном кругу выливается в огромное застолье. Если бы это была Россия с ее традициями, испанцы давно бы уже разорились, но подготовка рождественского, да и любого другого праздничного стола проходит совершенно иначе. Здесь вообще совершенно другая культура потребления пищи. По большей части это обусловлено богатой гастрономией, которая не толкает испанцев на сильную изобретательность, потому что все и так само по себе вкусное-превкусное. Но про богатую гастрономию это уже отдельная история, потому что  я обожаю готовить и каждый день открываю для себя новые секреты средиземноморской кухни. 
Рождественский стол: стандартный комплект аперитивов, которые подают круглый год- хамон, канья дэ ломо, сыр (курадо, сэми-курадо), лангостины. Эти закуски предшествуют основному, горячему блюду. В Испании нет обычая накрывать стол с закусками и одновременно сервировать горячее. Сначала съедаются аперитивы, с которыми ни в коем случае нельзя перебарщивать, ведь основная миссия аперитивов заключается в открытии аппетита, а не в набивании желудка. Затем подается бульон от пучеро (мой самый любимый супчик, такой наваристый и вкусный, что я готова есть его круглый год, но принято готовить пучеро только зимой, потому что нашим африканским летом горячий супчик в здоровое тело не полезет), с веточкой мяты, которая придает бульону потрясающий аромат! На рождество принято готовить индейку (как у американцев на День Благодарения, собственно индейку в своем время и привез Колумб из Америки на иберийское побережье), причем эта традиция существует много столетий, а знаете почему?- потому что одной индюшкой средних размеров можно накормить все большое семейство! Конечно, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы мясо не стало слишком сухим. В сопровождении со вкусным соусом и запеченным картофелем это блюдо "проглатывается" на ура!Затем следует кофе (да, испанцы- кофеманы, которые пьют кофе как россияне чай, причем в любое время суток!), а чуть позже рождественские сладости- марципновое печенье, турон разных видов, польворонес, медовая косичка пестиньо. Лично мне рождественские сладости не нравятся, потому что я больше люблю шоколадное).
До Рождества большинство испанцев делают в своем доме Белен- композицию, запечатлевающую  сцену рождения Иисуса, с пустой люлькой, в которую после полуночи в день Рождества кладут статуэтку младенца- Иисуса.
Еще один по-настоящему курьезный момент- испанцы обожают лотереи. Причем мне кажется, что на ровне с любовью к футболу, страсть к лотереям передается у испанцев с молоком матери. Когда я впервые много лет назад оказалась под Рождество в Мадриде, долго не могла понять, откуда, зачем и почему вокруг ТАКИЕ очереди? Что, неужели что-то бесплатно раздают???? И когда я добиралась до «источника» очереди, чтобы разобраться, в чем же дело, оказывалось, что все эти люди стояли в очереди, чтобы купить билетик на новогоднюю лотерею!!! Не могла в это поверить, думая, что в чем-то должен быть подвох! Пока муж не развеял мои сомнения, подтвердив мои догадки!
Новый год для испанцев не такой важный праздник, как для нас. Но они его тоже любят и празднуют. Правда традицию держать наготове бутылку шампанского за минуту до наступления Нового года заменила здоровая (если не подавишься в спешке, плохо пережевывая))) традиция съедать 12 виноградин удачи "doce uvas de la suerte". В супермаркетах заблаговременно можно найти консервные баночки c 12ю очищенными виноградинками без косточек небольших размеров с надписью "12 виноградинок счастья"- это для ленивых или для тех, кто не успел подготовиться заранее. Мы, например, в этом году с трудом запихнули в рот все 12 виноградин, которые обещали быть маленькими, но, открыв баночки, мы нашли там "нечто", больше напоминающее по размерам маленькие огурчики)))). А шампанское тоже есть, но если про него вдруг заболтавшись забыли, никто и не вспомнит). Ведь все уже отведали аперитивов, поужинали, выпили выдержанного тинто (красное вино), "протолкнув" все съеденное чашечкой кофе и десертом!
Новогодний стол не имеет особых традиций, сопровождаясь все теми же аперитивами, бульоном от пучеро и горячим мясным блюдом. Подарки под елку в Новый год никто не приносит).
Поэтому все дети ждут прихода Волшебных королей, которые едут с Востока на верблюдах.
Их трое- Мельчор, Гаспар и Бальтасар, причем последний- чернокожий. До Испании и всех остальных стран с католичеством волшебные короли доезжают 6 января. Здесь испанцы, конечно, молодцы, потому что в большинстве семей заведено вести волшебную традицию так, что дети действительно верят в существование волшебных королей. Накануне, в ночь с 6 на 7 января, дети стараются поскорее улечься спать, чтобы быстрее проснуться и найти подарки, которые им оставили волшебные короли. Многие лежат в кровати, прислушиваясь, вдруг удастся услышать приближающиеся шаги верблюда... А так как короли идут с Востока и очень устали, принято, что дети, перед тем, как лечь спать, оставляют для них на столе три чашки с Cola-Cao  или Nesquik (это одна из испанских традиций, мой муж до сих пор каждый день перед сном просит, чтобы я сделала ему нэсквик (причем в испанском произношении ударение в слове "нэсквик" делается на последний слог))).  А для верблюдов, которые тоже устали не меньше королей, оставляют ведро с водой, чтобы те могли напиться.
 Никаких особых гастрономических традиций в День Королей не припомню, разве что на десерт принято подавать роскон дэ рэйес- роскон королей, ("roscon de reyes")- это обычный бублик из самого простого теста больших размеров, который продается пустой (есть вообще невозможно- для меня очень сухой), и с начинками- со взбитыми сливками (испанцы, кстати, любители запихнуть их во все торты, не заморачиваясь) или кремом. Сверху это элементарное чудо кулинарии посыпают разноцветными кусочками засахаренных фруктов. Просто и не жирно, все счастливы и довольны!) Вот только роскон нужно кушать очень аккуратно, потому что внутри спрятаны "сюрпризы"- маленькие статуэтки из Белена, завернутые в пластик, о которые запросто можно сломать зубы. Традиция такова- тот, кому попадется сюрприз, должен будет заплатить за роскон, а также будет удостоен надеть корону, которая прилагается с каждым росконом.
Надеюсь, вам было интересно узнать про местные новогодние традиции из первоисточника))).
- Конечно интересно! Ксюша, покажи, пожалуйста, нам свои новогодние работы.
Так как в этом году я еще ничего новогоднего не сделала, поделюсь прошлогодними творениями.
Мои сумасшедший носочковые зайцы:-)
 Варежковые открыточки
 Фетровая гирлянда
 Ананасовая елка
 Рождественский ангелочек
 Новогодняя елочка
 Сказочный снежный домик 
- Чудесные работы! Ксюша, спасибо! 
Из солнечной Испании переносимся в заснеженную Латвию к Зине (Zizi).
- Зина, привет! Расскажи нам о Рождественских традициях в Латвии.
- Привет!  За то время, что я живу в Риге, привыкла к более раннему наступлению новогодних праздников. В Латвии большинство верующих – это лютеране и католики, поэтому Рождество отмечается по Григорианскому календарю( с 24 на 25 декабря). К этому времени в домах и на улицах все украшено еловыми ветками, свечами, изображениями сцен рождения Христа.  Главное украшение к Рождеству,- адвентский венок. Как правило, такие венки мастерят из подручного природного материала. Венки плетут из еловых веток, из сена, соломы, из прутиков и стеблей растений. Украшают шишками, плодами, сушеными цветами, орехами, вплетаются разноцветные ленты, бусины и другие украшения. И главное,- 4 свечи. Каждую неделю до наступления Рождества принято зажигать по одной свече. Если все свечи уже зажжены,- наступило Католическое Рождество. Адвентскими венками украшают квартиры, дома, подъезды, учреждения, офисы.
 Уже с начала декабря в Старом городе открываются Рождественские базарчики: на Домской площади, на Ратушной и площади Ливов. Тут можно купить все, что душе угодно, изделия ручной работы, сувениры, всякую вкуснятину. Обязательно стоит попробовать горячее вино со специями (kārsts vīns), оно согревает, веселит и бодрит. К тому же так романтично – прогуливаешься между домиками-киосками со стаканчиком вина и чувствуешь себя героем из сказки.



- Сказочная атмосфера! Зина, а как у вас в семье отмечают Рождество и Новый год?
Отец моего мужа католик, поэтому мы празднуем Рождество каждый год в его семье. Я заметила, что у латышей Рождественские праздники важнее Новогодних. Семьи стараются объединиться именно в этот день, готовят подарки, обильное угощение. Главным блюдом в эту ночь можно считать серый горох с копченостями. Его подают в самом начале, и все должны съесть хотя бы по ложечке, чтобы в следующем году жизнь была благополучной и без слез. На десерт обязательно пипаркукас (piparkūkas). Это медовое печенье, которое готовят по особому рецепту, в нем много пряностей, имбирь, гвоздика, корица, перец и другие специи, придающие ему коричневый цвет. Выпекают пипаркукас в форме сердца, зайчиков, мишек, человечков и украшают глазурью. Пипаркукас, выпекаемые своими руками, могут быть отдельным подарком на Рождество. Говорят, очень красивые пипаркукас делала бабушка моего мужа. Ее пипаркукас были настоящими шедеврами, и на вкус и на вид.А я, как творческий человек, стараюсь порадовать близких людей своими открытками. Вот несколько их них



- Волшебная Рига, сказочные работы! Спасибо, Зина! 
А мы спешим дальше. В Ливан к Ане (Анна Лашкевич).
- Аня, привет! Какие планы на Новый год?
- Привет! - Сейчас наступает мое самое любимое время в году, время новогодней сказки))) Вы верите в Деда Мороза? Я да! Новый год мы будем встречать дома, нашей семьей: папа, мама, Мирослав, Володя, Настя и наши собаки Лапа и Юта.
Компания получается большая и скучно нам не будет))) Разница с Москвой у нас 2 часа, так что встретим его два раза! Есть у нас традиция: печь на новый год пряничный домик, БОЛЬШОЙ пряничный домик, надеюсь и в этом году он будет)))) Гостей на новый год мы обычно не зовем, зовем их чуть раньше, на 27 декабря - на мой день рождения))) Так что новогодняя сказка у нас начинается с 27 декабря и заканчивается 13 января)))Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!
А это наша новогодняя красавица:
Вот такие на ней игрушки (часть украшений я сделала сама):



- Ань, великолепные игрушки! Порадуй нас, пожалуйста, еще своими новогодними работами.
- С удовольствием!






- Красота! Спасибо, Аня! 
И мы вновь отправляемся в путь. Летим на Мальту к Ульяне (Ульяна Дябочка Альбинская).
- Ульяна, привет! Знаю, что ты приготовила для нас увлекательную экскурсию.
Всем большой привет с острова Мальта! У нас совсем недавно пришла средиземноморская зима, а с ней и холод, сильный ветер, повышенная влажность и ночные температуры до + 8 +10 градусов. Учитывая, что в домах нет отопления, бывает совсем холодно, поэтому теплый плед и Mulled vine (горячее вино со специями) – основные источники обогрева! Уже совсем скоро наступит католическое Рождество (основная часть населения – католики), и как самый главный семейный праздник года, соберет за большим столом все мальтийские семьи. А так как семьи на Мальте очень большие (3-5 детей в семье) и принято приглашать в гости всех близких и дальних родственников, то представьте себе масштаб такого застолья! Еще с 6 утра в канун Рождества мальтийские мамы и бабушки начинают готовить разные типичные блюда: запечённые макароны, индейку, инжирный пудинг, а также праздничные сладости и выпечку (некоторые рецепты блюд остались еще с английских  времен). В домах красуются нарядные праздничные ёлки, а столы украшают яркие рождественские цветы – пуансеттии. В праздничный сезон все города и магазины украшены иллюминацией, а в окнах и витринах нижних этажей можно увидеть рождественские композиции,  рассказывающие о рождении Иисуса. Каждая церковь в городах и деревнях готовит праздничные шествия и ночные хоровые песнопения.Так как Мальта – южная часть Европы, здесь не принято проводить яркие и шумные рождественские ярмарки и новогодние базары в тех масштабах, которые любит устраивать северная и западная Европа. Поэтому в этом году мы решили посетить настоящую рождественскую ярмарку, наполненную сверкающими паутинами мерцающих гирлянд и стеклянных сосулек. Где в многочисленных ларьках и киосках, расположенных на главных площадях,  продается сладкий миндаль, свежеприготовленные деликатесы, пряники, горячий глинтвейн и многочисленные сувениры и елочные игрушки ручной работы. Самыми лучшими, яркими и традиционными считаются рождественские базары Германии и Австрии. На пару дней, в канун этого католического Рождества мы отправимся в Вену – столицу Австрии. Я очень надеюсь увидеть эту красоту своими глазами и купить настоящего традиционного Санта Клауса на память.
Традиционные краски Рождества - красный, зеленый, золотой. Соответственно на свои первые новогодние работы я вдохновлялась предстоящим путешествием. И в этом году у меня появилась новая скраповая предпраздничная традиция - я решила начать вести Декабрьский Дневник!





Подготовка к праздникам в Европе обычно начинается с середины ноября, и я хочу показать вам  немного шабби Рождества – это нежный привет из Милана, где мы провели 2 дня в ноябре.


Снега на Мальте не бывает, может быть, именно поэтому в уличных праздничных украшениях присутствует много белого и серебряного цвета.

Я очень скучаю по снегу, поэтому с радостью и огромным нетерпением жду поездки домой, как раз на новогодние праздники. Наши домашние традиции по этому поводу, как и в любой другой русской семье – это оливье, мандарины, медовый торт, нарядная ёлка, хлопушки и бенгальские огни. Часть моих работ в этом году - полюбившееся мне сочетание белого, серебряного и голубого. В этой же цветовой гамме я украсила и наше жилище.



От всей души поздравляю всех с наступающими праздниками и приглашаю к себе в блог на мою конфетку .
P.S. На фото моя пуансетия ручной работы, выполненная из холодного фарфора.
- Ульяна, сколько невероятной красоты! Спасибо большое! 
А мы снова переносимся из лета в зиму и спешим в Норвегию к Оксане (Oxana).
- Оксана, привет! Рады снова с тобой "увидеться"!
- Здравствуйте! Взаимно! Воспользуюсь предоставленной мне возможностью и поздравляю всех с самым главным праздником года- Рождеством! Мира и счастья, друзья! У нас, по всей видимости, будет бесснежное Рождество. С этим уже ничего не поделаешь ... По традиции уже все везде украшено ещё к первому дню адвента. Я прогулялась с фотоаппаратом по соседнему городу, Санднесу. Почти каждый год новые модные веяния приносят новые тенденции в рождественский дизайн. В этом году преобладает эко и винтаж и есть элементы индустриального стиля. Все "неброско, но со вкусом". Нет бывалого блеска и переливающейся роскоши. И даже меньше красного, чем обычно. А вот золотого почти совсем нет, все больше серебренный. Меня такие тенденции совсем не удивляют, Норвегия никогда, так как Америка например, и не блестела-переливалась. Скандинавская сдержанность, сами понимаете.



- Очень все стильно и красиво! Оксана, мы были бы рады увидеть несколько твоих новых работ. Покажешь?
- Конечно!


- Необыкновенные! Спасибо большое за вдохновение и красоту! 
А мы снова отправляемся в путь. На этот раз переносимся в Швецию к Маше (MashaBart).
- Маша, привет! Нам было бы очень интересно узнать про Рождество в Швеции.
- Привет! Рождественские праздники в Швеции начинаются 13 декабря, в день, который по старым календарям считался днем зимнего Солнцестояния. В этот день шведские ребятишки выбирают королеву света Люсию.  Люсия приносит детям подарки и сладости, так же она приносит угощения для домашних животных. Люсия одета в белое платье, на голове у нее корона с зажженными свечами.

Главным зимним праздником в Швеции считается Рождество. Это священный вечер, подготовка к которому начинается за месяц. В ночь на Рождество наряжают елку, в каждом доме выпекают пряничные домики или имбирное печенье, на столе появляется свинина, вяленая треска. Шведы приготавливают глег, подогретое красное вино со специями и миндалем. Плетут венки из листьев брусники и сосны и вешают на входную дверь. Конечно, у шведов есть главный ответственный за Рождество – это не Дед Мороз и не Санта, а Рождественский Гном, Юль Томтен. Подарки шведским детям Юль Томтен развозит на козле, а в помощниках у него Юльниссе – маленький гном, который считается рождественским домовым и живет в подполье каждого шведского дома.
И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках или подкладывают подарки к печке. Юль Томтена принято задабривать рисовой кашей с миндалем. Так же им помогают снеговик Дасти, тролли, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и вездесущие эльфы. 

Новый год в Швеции традиционно отмечается с меньшим размахом, чем Рождество. Впрочем, также как и во всей Европе. Но party или fest по-шведски, конечно, в новогоднюю ночь будет!В Швеции Новый год празднуют шумно, в большой компании. В начале торжества, шведы по традиции сидят перед телевизором и слушают торжественные стихи. После окончания церемонии, из ближайших церквей звучит колокольный звон. Шведы откупоривают шампанское, встают, поднимают бокалы и желают друг другу счастливого Нового года. После этого люди отправляются на улицу, там устраивают праздничные гулянья.
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
На Новый год в Швеции есть традиция - сжигать огромного соломенного козла.

А так же разбивать посуду о двери домов своих друзей «на счастье».
В домах, на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды.
Ну и напоследок расскажу, что вы можете сделать, чтобы празднование прошло максимально по-шведски:
- попробовать имбирное печенье (pepparkakor), а лучше поучаствовать в его приготовлении вместе с детьми, а также шафрановые булочки (lussekatter)
- из основных блюд попробовать рождественский окорок и рыбную запеканку «Искушение Янссона» (“Janssons frestelse”);
- украсить комнату подсвечником (светильником), декоративными композициями на тему рождения Иисуса, а также фигурками рождественского козлика;
- к каждому подарку подготовить маленькое стихотворение, в котором содержится намек на содержимое загадочного пакета, - именно так делают во многих шведских семьях;
- в новогоднюю ночь дать обещание на следующий год, которое касается изменения стиля жизни, например, начать ходить в спортзал или бросить курить;
- пожелать друг другу счастливого Рождества и хорошего нового года, сказав «God Jul och Gott nytt år!» («гуд юль о гот нют ор!») J
- Очень интересные традиции у шведов! Маша, мы с нетерпением ждем твоих новогодних работ :)
- Покажу несколько:

- Очень красивые! Так и веет от них Рождественской сказкой!
И вновь нам пора. На этот раз спешим а ЮАР к Жене 
(Evgenia Petzer).
- Женя, привет! Скажи, отмечают ли Новый год в Африке? :)
- Привет! В ЮАР принято справляться католическое Рождество, новый год толком не празднуется. Уже с середины ноября многие магазины, кафе украшены и радуют своих посетителей. У нас в стране очень много кафе выдержаны в стиле шебби-кантри-прованса, вот такая смесь;).  И при многих таких кафе есть магазинчики подарков, которые тоже радуют красивым выбором и симпатичными инсталляциями. Все подарки в ЮАР обязательно принято красиво упаковывать. В большинстве магазинов игрушек всегда есть отдельный стол с упаковочной бумагой. Обычно это стол самообслуживания, но во время праздников там работают помощники. Как правило, всю выручку от этого отдают на благотворительность. У нас в семье до сих пор не получилось справить Рождество по-семейному, но в 2014 обязательно;). Я потихоньку покупаю украшения, исходя из вкусов мужа ( сама бы я, конечно, сделала шебби вариант;), получается что-то более классическое, с легким налетом кантри.



- Какая красота! Везде чувствуется приближение Рождества! Женя, порадуй нас своими новогодними работами.
- Хорошо :)

 - Жень, огромное спасибо! Столько красоты и вдохновения!

Дорогие друзья, наше турне подошло к концу. Надеюсь, вам понравилось и вы, благодаря нашим гостеприимные хозяюшкам, получили заряд вдохновения и позитива! :)
С наступающими вас праздниками! Пусть все хорошее сбудется!


6 комментариев:

  1. Очень-очень интересно!!!Спасибо,"Наше хобби",что устраиваете такие путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятное путешествие! В каждой стране свои традиции, очень интересно было почитать, посмотреть и узнать много нового. Девочки, спасибо вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое девочкам, просто сказочное путешествие получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающее турне!
    За столько короткое время побывать в стольких странах и узнать о их традициях празднования зимних праздников, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, это просто гениально!!!Ты такая умница,обожаю эту твою рубрику, а рождественское путешествие получилось просто незабываемым!!!!!Огромное тебе спасибо за эту рубрику,за твой труд и девчонкам за участие, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое! Очень приятно, что читаете и вам нравится!
    То, что рубрика получается интересной, заслуга девочек, к которым мы "ездим" в гости.

    ОтветитьУдалить